От знакомства до интима – быстро или долго?

Этим вопросом задаются большинство женщин, практически все, в разные моменты жизни. При этом они получают абсолютно разные советы от разных людей, весьма противоречивые послания от разных мужчин и женщин.

Кто-то говорит, что нельзя переходить к сексу слишком быстро, потому что тогда мужчина не будет уважать такую женщину. Другие говорят, что если тянуть слишком долго – мужчина уйдет к более сговорчивой. Этот вопрос очень противоречив и неоднозначен.

Однако в обеих этих установках есть одна большая ошибка – во главу угла ставится удерживание мужчины рядом,  его ожидания и потребности, как ему угодить так, чтобы ему понравилось. И это совершенно исключает из поля внимания саму женщину, ее ощущения и чувства. Женщины, задающие себе такие вопросы, не склонны ориентироваться на себя в вопросах построения отношений и опираются больше на мужчину, пытаясь ему угодить. Причем независимо от того, как быстро они переходят к интимной близости.

 Каков образ женщины, которая всячески оттягивает момент первого секса?  Обычно это женщина, которой с детства внушалось, что секс — это то, чем мужчина использует женщину, что это не тот процесс, которым наслаждаются, а наоборот нечто стыдное.

Если же женщина наоборот переходит к интиму очень быстро, то зачастую она может страдать страхом брошенности и отвержения, для такой женщины важно как можно быстрее сблизиться с мужчиной и создать иллюзию, что у них уже серьезные отношения. Также такой способ сближения используют женщины, которые говорят, что секс для них это то же самое, что для мужчины – просто получение удовольствия и эмоциональная близость не важна.

И в том и в другом случае мы наблюдаем использование секса как функционала и регулятора отношений, зачастую как метод манипуляции партнером в том или ином виде. Всегда секс используется для того, чтобы мужчина думал о женщине определенным образом или вел себя так, как ей нужно.

На самом деле секс – это крайняя степень близости. До того, как это произойдет, должны быть выстроены другие аспекты близости, более простые.

Чтобы понять, когда же стоит переходить к сексу, давайте сначала рассмотрим, как происходит процесс сближения пары.

  1. Первое, с чего начинаются отношения, это близость интеллектуальная. То, что мы называем «интересное общение». Люди разговаривают, узнают друг друга, исследуют интересы и ценности, наблюдают за поведением партнера, ходят куда-то вместе. И только если в этом этапе их все устраивает, стоит переходить к следующему.
  2. Далее начинает выстраиваться близость эмоциональная. Мужчина и женщина начинают делиться чувствами и переживаниями. Это то, что называется «взаимопонимание», когда вы замечаете, что можете открываться и делиться чувствами и партнер может делать то же самое по отношению к вам. И если на этом этапе вам все еще комфортно – только тогда имеет смысл переходить к следующей фазе.
  3. Теперь можно переходить к близости физической. Это тоже постепенный процесс, который начинается с легких прикосновений, а в итоге приводит к сексу. Хороший секс — это секс осознанный, наполненный близостью и доверием.

Самое парадоксальное, что этот процесс сближения регулируется чувством, на которое многие не обращают внимания – стыдом. Именно стыд обеспечивает нам здоровое сближение в отношениях, стыд является регулятором интимности. В отношениях он проявляется в виде смущения и настороженности и к этому чувству всегда стоит прислушиваться, а не игнорировать и не глушить его. Исчезновение стыда на каждом этапе сближения говорит о том, что сформировалось доверие и можно пробовать подходить чуть ближе.

На самом деле скорость сближения у каждого человека своя, главное – ориентироваться на свои чувства и ощущения рядом с человеком, а не думать о том, кто про вас как подумает. И тогда это большой шанс не ошибиться с выбором, потому что вы даете себе время присмотреться и если что —  вовремя остановиться. Тогда вы в итоге точно будете рядом с тем человеком, который вам на самом деле подходит.

Страница автора в Facebook

Сайт автора

Автор : Татьяна Гавриляк, психолог, гештальт-терапевт